8-800-333-83-63 Бесплатно по России 24/7

Ребенок у телевизора: 5 правил

  •  2537
  •  0
  •  0

Домашний кинопросмотр должен не только приносить удовольствие, но и быть безопасным для детского здоровья.

Правило №1.

Ограничивайте время просмотра – одного мультика в день будет вполне достаточно. В первые годы жизни у ребенка происходит активное развитие зрительной системы, и телевизор может оказать пагубное влияние на этот процесс.

Также специалисты не рекомендуют устраивать телесеансы деткам младше двух лет. Начинать лучше с 20-30 минут в день. А оптимальное время просмотра для детей 5-6 лет – около часа.

Правило №2.

Для комфортного просмотра телевизора необходимо создать надлежащие условия: лучше смотреть мультики при дневном свете или в хорошо освещенном помещении. Расположите ребенка на расстоянии не мене 2,5-3 метров от телевизора, на диване или стуле, который имеет вертикальную спинку для оптимальной поддержки позвоночника.

Важно не приучать ребенка кушать перед телевизором, даже если это единственный способ уговорить маленькую привереду съесть полезные продукты.

Правило №3.

Изображение на экране должно быть четким, без мерцания и других помех. Нельзя допускать, чтобы изображение было блеклым и расплывчатым – это может испортить зрение ребенка. Некачественное изображение пагубно влияет на состояние зрительной системы малыша, что в свою очередь может привести к задержкам в общем развитии.

Правило №4.

Просмотр качественных мультфильмов позитивно влияет на развитие воображения, фантазии и кругозора ребенка. Важно следить за тем, какие мультики смотрит ваш малыш: их персонажи должны быть разными по характеру, но не нести агрессию. Не стоит бояться смотреть мультики, которые приносят не только положительные, но и отрицательные эмоции – ведь они учат ребенка состраданию, дружбе, взаимопомощи и правильным поступкам.

Правило №5.

Смотрите мультфильмы вместе! Совместное времяпрепровождение объединяет семью. Также ребенку нужно иметь возможность поделиться с кем-то впечатлением о фильме и своими эмоциями. Поговорите с малышом о поступках и характерах персонажей, нарисуйте главных героев или придумайте собственное продолжение истории. Важно, чтобы ребенок чувствовал ваше участие в процессе.