8-800-333-83-63 Бесплатно по России 24/7

МЫ ЛЮБИМ ДЕНИМ: ВСПОМИНАЯ ИСТОРИЮ ДЖИНСОВ!

  •  1671
  •  0
  •  0

Сегодня трудно представить гардероб современного и неугомонного ребенка без пары удобных джинсов. А ваш малыш знает, как произошли эти штаны? И почему деним – это самая-самая любимая одежда и у детей, и у взрослых?

А вы знали, что происхождение джинсов своими истоками связано с Италией и Францией? Так, слово «деним» возникло от названия французского города Ним, где производили самую лучшую саржевую ткань serge de Nîmes. А слово «джинсы» от итальянской хлопчатой саржи с диагональным переплетение «jean» - особого вида генуэзской бумазеи. С итальянского «gene» в старофранцузском появилось слово «jane» и уже оттуда перешло в английский язык. И получилось jeans – уже привычные нам джинсы.

Также многие считают, что джинсы — это изобретение ковбоев и знаменитого Ливай Страусса. Однако настоящими любителями денима изначально были моряки – неприхотливые матросы, которым нравилась прочная и легкая ткань широких штанов, удобно подворачивающихся для мытья палуб. Так, кстати, появились клеши. И именно моряки «завезли моду» на джинсы а Америку 19 века. Вот теперь можно вспоминать ковбоев на конях и в большой шляпе.

История с Ливай Страуссом и его знаменитыми джинсами на самом деле очень загадочна. Многие уверены, что джинсы придумал именно он. Но на самом деле их изобрёл Джейкоб Девис (кстати, выходец из Российской Империи), который занимался ремонтом одежды для горняков. Именно он придумал укреплять джинсы заклёпками и сформировал традиционный образ джинсов с карманами и ширинкой. Только все почему-то запомнили старину Ливая, а про Джейкоба забыли.

Долгие годы джинсовая ткань использовалась для пошива рабочей формы. И в высшем обществе деним не признавали, пока их в моду не ввели… дети! В Америке обеспеченные северяне отправляли своих чад в детские лагеря на юге – так называемые dude ranches или детские ранчо. В них дети становились ковбоями в миниатюре: ловили бычков с помощью лассо, ходили в поход и… носили джинсы. После возвращения домой ковбойцы щеголяли перед сверстниками в крутых синих штанах. Так родилась мода — сначала среди детей, потом и у взрослых.

Сегодня джинсы — это самая популярная одежда в мире. В гардеробе практически каждого жителя нашей планеты насчитывается минимум две пары джинсов. А у американца — семь пар. Джинсы проделали длинный путь от одежды моряков и ковбоев в удобную повседневную одежду. И это невероятно интересная история вхождения в моду, ведь ее законодателями были именно дети. Пусть и ваши малыши будут самыми стильными в модной и качественной одежде Acoola!