8-800-333-83-63 Бесплатно по России 24/7

Как одевали детей в различные эпохи: от Античности до наших дней

  •  1076
  •  0
  •  0

Детской моде всего-то чуть больше пары веков. Само её понятие возникло лишь в конце XVIII века. А до этого детская одежда ничем не отличалась от взрослой. Ну разве что размерами. Связано это было с, мягко говоря, несовершенной медициной и, как следствие, высокой детской смертностью. Родители, воспринимали это философски, а потому, как это ни жестоко и странно звучит, старались к детям до трёхлетнего возраста особенно не привязываться. Другие времена — другие нравы.

Филипп де Шампань. Дети Хаберта де Монтмора, 1649

 

Детство было коротким: ребёнка стремились как можно раньше выпустить во взрослую жизнь. Да и младенчество было не сахар. Малыша пеленали настолько туго, что тот не мог пошевелиться. Любое движение считали для ребёнка опасным. Как только дитя вырастало из пелёнок, его облачали в одежду его сословия. Любопытная деталь: до конца аж XIX века понять пол одетого ребёнка было делом весьма затруднительным — и девочки, и мальчики до семилетнего возраста носили длинные платья или рубахи. Но обо всём по порядку.

 

Античность

В Древнем Египте дети всех сословий обходились без одежды. Совсем. Благо, климат это позволял. Носили они лишь украшения да так называемый локон юности, который им состригали по достижении подросткового возраста. После этого отрок надевал набедренную повязку, ничем не отличавшуюся от тех, что носили взрослые. Вот, пожалуй, и весь гардероб.

Мальчику в Древней Греции примерно до 16-летнего возраста полагалось носить короткую хламиду. Это кусок ткани, который скреплялся на правом плече или на груди пряжкой — фибулой. Не слишком-то комфортное одеяние для подвижного ребёнка. Повседневной же одеждой юноши была короткая тонкая рубаха — хитон. Поверх него обычно накидывали гиматий, который представлял собой большой прямоугольный кусок ткани. Его можно было по-разному драпировать вокруг тела. Также молодёжь наряду с воинами носила хламис, плащ овальной или полукруглой формы.

Древние римляне облачали в туники малышей с их первых шагов. Как только ребёнку исполнялось пять лет тунику сменяла взрослая одежда — тога с драпировкой.

 

Средневековье

Агноло Бронзино. Портрет Биа Медичи, дочери Козимо Медичи, 1542

 

В Средние века детская одежда целиком и полностью копировала взрослую. Мальчиков и девочек до четырёхлетнего возраста наряжали в женскую одежду, поэтому отличить их друг от друга было практически невозможно. Сначала надевали рубашку из льна, потом — платье и передник поверх... корсета. Да-да, вы не ослышались! Дети с четырёхлетнего возраста были вынуждены носить корсеты, а ещё парики или напудренные волосы. С навязыванием детям взрослой моды боролся знаменитый французский мыслитель и педагог Жан-Жак Руссо. В своём труде «Эмиль, или О воспитании» он призывал отказаться от сковывающих конструкций в детской одежде. В этом его поддерживали многие, но детские корсеты не упразднили, а всего лишь немного смягчили.

 

XVIII–XIX века

Периодом зарождения детской моды считается XVIII век. Во Франции и Англии начинают шить пиджаки «специально для мальчиков» и платья «специально для девочек». В конце XVIII века дети носили пристёгивающиеся к поясу подштанники, поверх которых надевались длинные панталоны — их оборки выглядывали из-под подолов 5-7-летних детей. Мальчики постарше носили приталенные костюмчики, а девочки — платья, которые лишь размерами отличались от платьев их матерей.

Томас Гейнсборо. Братья Эдуард и Томас Томкинсоны, 1784

 

В XIX веке с приходом стиля ампир дети в буквальном смысле вздохнули с облегчением. В моду вошла естественность и простота. Мальчики стали носить рубашки с кружевным воротником и комфортных брюках с высокой посадкой. Девочки ходили в платьях с короткими рукавами и широкой шёлковой лентой под грудью.

Как раз в этот период всё чаще стал подниматься вопрос об отмене для детей одежды взрослых фасонов. С лёгкой руки знаменитой художницы Виже Лебрен в моду вошли матросские костюмчики.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Портрет Альберта Эдуарда, принца Уэльского, 1846

 

В середине XIX века корсеты и кринолин вновь оказались на пике моды в Европе. Каркасы из китового уса или металла не миновали и одежду для девочек. Также дети знатного происхождения носили белые батистовые сорочки, отделанные кружевом.

В 1870-х годах на смену кринолиновым юбкам пришёл турнюр. Это несколько подушек или металлических полос, которые располагались сзади под платьем ниже талии. Такая конструкция придавала фигуре пышность. Несмотря на то, что турнюры были частым объектом шуток и карикатур, мода на них держалась долго. Турнюры носили как взрослые дамы, так и девочки. Мальчикам тоже приходилось не сладко. Их заставляли носить тяжёлые мундиры и жёсткие крахмальные воротнички, натиравшие шею.

В начале XIX века детскую одежду можно было увидеть на страницах модных журналов. Девочки начали носить более короткие платья, а мальчики — куртки простого фасона. Несмотря на то, что повседневная одежда для детей стала удобнее, мальчикам-подросткам всё ещё предписывалось носить цилиндры и галстуки и даже ходить с тростью.

В середине XIX века в моду вошли национальные костюмы. Мальчиков наряжали в шотландские куртки и венгерские кафтаны, стилизованные косоворотки и шаровары. Во второй половине столетия открылись магазины готового платья, в которых наравне со одеждой для взрослых можно было купить и одежду для детей. А чуть позже начали появляться и первые магазины детской одежды.

Николя Шевалье. Портрет мисс Уинифред Хадсон, 1888

 

В конце XIX столетия детская мода наконец-то перестала копировать взрослую. Более того, в обществе это стали считать моветоном. Важное место в жизни ребёнка стала играть форма. Создаются учебные заведения для мальчиков, реже — для девочек. Форменная одежда тесно связывается с обучением. Воспитанники гимназий и пансионов обязаны носить скромную форму не только в будни, но и в праздники.

Воспитание детей стало допускать подвижные игры. Появилась первая одежда для активного отдыха: занятий гимнастикой, велосипедных прогулок, тенниса.

 

XX век

XX век ознаменован бурным развитием лёгкой промышленности. Возникают первые компании, производящие детскую одежду. После Первой мировой войны появляется всё больше магазинов одежды для детей и подростков. Вводится в обиход разделение одежды по цветам: розовый — для девочек, голубой — для мальчиков. А ещё у детской одежды появляется размерная шкала.

После Второй мировой войны одежду для мальчиков и девочек производят уже с учётом всех особенностей и потребностей ребёнка. В приоритете практичность, комфорт и соответствие наряда возрасту ребёнка. Детский гардероб пополняется одеждой на все случаи жизни. Большое внимание уделяется качеству материалов.

Во второй половине XX века производители и модельеры детской одежды всё больше учитывают мнение самих детей, а не их родителей. В моду ходит унисекс. Теперь мальчики и девочки, мужчины и женщины могут свободно носить одну и ту же одежду. В 1980-1990-х зарождается стиль гранж, который быстро находит дорогу из рабочих кварталов на мировые подиумы. Сегодня гранж по-прежнему популярен среди детей, подростков и взрослых.

 

Наши дни

Коллекция Summer '20. Бренд детской одежды Acoola

 

Сегодня в магазинах представлена разнообразная одежда для юных модников и модниц. Дизайн, функциональность, комфорт и забота о детском здоровье воплощены в коллекциях одежды, которые представлены в нашем интернет-магазине. Выбирайте для своего ребёнка стильные, удобные и практичные вещи на все случаи жизни.